Меню

Квартал «Дворянское гнездо» в Екатеринбурге

Демонстрация мечты: так должен был выглядеть построенный коммунизм

 

Теги записи:
#История
#Легенды Урала

Один из самых заметных кварталов на бульваре Культуры в народе прозвали «Дворянским гнездом». Это небольшой район со зданиями улучшенной планировки.

Это небольшой район со зданиями улучшенной планировки, в котором жили руководители завода, иностранные специалисты и ответственные инженеры.

Когда-то на месте образцово-показательного квартала стояли землянки и бараки. Но в 1928 году началось строительство завода Уралмаш с соцгородком для будущих работников. В 1933 году предприятие начало работать, и встал вопрос о достойном жилье для руководства.

Проектом новых домов с улучшенной планировкой занимался Пётр Оранский. Он хотел сделать комфортное современное жилье и показать, какие дома будут в светлом коммунистическом будущем.

Здания «Дворянского гнезда» проектировали в стиле советского ампира — сочетания функционального конструктивизма и классической архитектуры

Снаружи дома украшали необычными балконами, балясинами, лепниной и арками.

Внутри квартиры тоже сильно отличались от обычных.

Впервые там появился паркет, холодильные шкафы, ванны, центральное отопление

Хотя жильцы продолжали готовить на печах, о чём свидетельствуют сохранившиеся в некоторых квартирах следы.

Самое яркое зелёное здание «Дворянского гнезда» достроили только в 1945 году. Горожане назвали его «Стоквартирный дом». Во дворе ещё остались старые фонари и фонтан, который давно превратился в клумбу.

Сегодня этот квартал всё так же выделяется на фоне уралмашевской застройки. Многие дома и детали двора обветшали, но за их состоянием следят городские власти и активисты.


Адрес
угол пр. Орджоникидзе и пл. Первой пятилетки, Екатеринбург Свердловская обл.